Переломным для села стал 1779 год, когда при новом административном делении оно было передано из Старооскольского уезда в Воронежскую губернию и переведено в статус уездного города Нижнедевицк. Сюда были перевезены административные здания из упраздненного города Костёнок (Сейчас это село Костёнки Хохольского района). В них были размещены уездный суд, городская полиция, казначейство, земский суд.
С этого времени город становится центром обширного уезда, куда вошли территории современного Нижнедевицкого, частично Хохольского, Репьёвского районов Воронежской области, а также Белгородской и Курской областей.
В 1781 году Екатерина II утвердила герб и план города, ядро застройки которого сохранилось по настоящее время.

В 1794 году в Нижнедевицке имелось 316 домов и проживало 930 человек, строилась каменная церковь, гостиный двор с мясными лавками, в предместьях находились кузницы.

В 1821 году проездом из Воронежа в Курск император Александр I останавливался на ночлег в Нижнедевицке. Начало народному просвещению в уезде было положено открытием в 1841 году в Нижнедевицке церковно-приходского училища. С 1842 по 1850 годы в уезде было открыто 5 приходских училищ, деньги на содержание которых собирали с государственных крестьян (в среднем по 135 руб. 70коп. в год на училище).

Первая больница на 12 коек была открыта в уездном центре еще в 1842г., в 1889г. – аптека. В 1875 году вступила в строй телеграфная станция, в 1899 году - первая публичная библиотека.
В 1894 г. по территории Нижнедевицкого уезда прошла железнодорожная линия из Воронежа в Курск, давшая мощный толчок для развития аграрного сектора. В 15 км к северу от Нижнедевицка в степи появился полустанок, получивший название от уездного города. Впоследствии от города до станции была проложена шоссейная дорога.
В 1913 году в Нижнедевицке появились водопровод, электростанция, телефон, музей народного образования.
После февральской революции 1917 г. в Нижнедевицком уезде начинают создаваться новые структуры власти и организации. 26 апреля 1917г. был избран Уездный исполнительный Комитет. Тогда же был образован уездный продовольственный комитет, одной из главных задач которого было обследование хлебных запасов. Первый уездный съезд Советов, состоявшийся 12/25 января 1918г., взял в свои руки всю полноту власти.

Во время гражданской войны, осенью 1919 г., территория района стала местом ожесточенных боев между формированиями генерала А. Г. Шкуро - с одной стороны, конницей С. М. Буденного и отрядом Я. Ф. Фабрициуса - с другой. Нижнедевицк неоднократно переходил из рук в руки. 14 ноября Нижнедевицк окончательно был занят частями Красной Армии.
Становление экономической жизни в уезде после гражданской войны шло трудно, медленно. Политика НЭПа практически не затронула хозяйственных основ уезда.
В 1920-е-1930-е годы экономика района сохраняла сельскохозяйственную направленность. В 1930-е годы развернулось колхозное строительство.
В 1926 году в Нижнедевицке появилось радио. К началу 1937 года в районе насчитывалось 25 эфирных радиоточек. Нижнедевицкий радиоузел обслуживал 177 радиоточек. В 1981 году введено в эксплуатацию Новое здание узла связи.
В 1928 году, после упразднения уезда, Нижнедевицк утратил статус города, стал селом и центром Нижнедевицкого района Центрально-Чернозёмной области.
